Криосауна. Полезный холод

  • Дата публикации: 30.03.2024
  • Время чтения: 1 мин.
Лечение холодом или криотерапия является очень популярным новшеством на сегодняшний день в медицинской практике и в сфере косметологии. Основной принцип данной терапии заключается в воздействии сверхнизкими температурами на человеческий организм различными специализированными процедурами.
С давних времен известна эффективность воздействия холода на организм. Научно доказано, что в результате такого «шокового» действия активизируется иммунная система, происходит укрепление нервной системы, очищение кровеносных сосудов, ускоряется кровообращение, повышается мышечный тонус. Кроме того, криотерапия применяется в косметических целях для омоложения кожи.
Для лечения холодом используется специальная уникальная установка – криосауна (криокамера). Ее работа основана на использовании медицинского жидкого азота, диапазоном 140 – 150°C. Во время процедуры температура устанавливается таким образом, что охлаждается лишь верхний слой поверхности кожи, не вызывая при этом переохлаждения всего организма.
Криотерапия подразделяется на локальную, ренгеративную и воздушную. Каждая из данных методик уникальна и рекомендуется как оздоровительная, лечебная и косметологическая процедура. Согласно медицинским показаниям, один курс криотерапии, который составляет от 15 до 30 процедур, заменяет такие лечебные мероприятия как прием препаратов, стимулирующих иммунитет или подавляющих болевые симптомы, а также физические нагрузки, способствующие быстрому снижению веса, массаж, антицеллюлитные и др. косметические комплексы услуг.
Перед тем, как начать процедуру криотерапии, пациент раздевается до нижнего белья, т.е. мужчины остаются в плавках, а женщины – в бюстгальтере и плавках. На руки им надевают варежки, а на ноги – шерстяные носки. Далее пациента погружают в криокамеру с жидким азотом, охлажденным до – 140°C на 2 – 3 минуты.
В результате этой процедуры температура кожи очень быстро снижается вплоть до 0°С, а затем повышается до 35°C за счет того, что периферийное кровообращение становится более интенсивным. Результатом этой регенеративной криотерапии является стабилизация гормонального фона и обмена веществ, повышение стойкого тонуса за счет увеличения выброса эндорфинов в кровь и, несомненно, улучшается настроение и человек получает заряд бодрости.

Возврат к списку